一分鐘了解神社的構造

今天來跟大家談談神社的構造,而且用現址已經變成圓山飯店的「幻の神社」台灣神社來作範本。

神社的主要構造分成石燈籠及狛犬(或其他神使)、鳥居、手水舎、拝殿、本殿。

石燈籠是參道(往神社的道路)兩邊的擺設,狛犬或其他動物則是像臺灣廟前石獅的靈獸或神明使者。
鳥居則是隔開俗世與聖界的界線,手水舍是給參拜者在入境前用洗手與漱口代表清淨身心的場所。
拝殿則是信徒祈求或接受儀式的場所,本殿則是神明所在之處,除了神職人員以外禁止進入。圖中的祝詞舍則是連接拝殿和本殿,是神職向神明稟報信徒祈求的場所。社務所則是神社的辦公室。另外圖中沒有,但有些神社會有表演神樂或能樂的能舞台。

你看,是不是真的一分鐘就了解神社構造了?下次和朋友去日本神社時,好好發揮你的知識囉!

台灣神社圖

資料來源:神奈川大學海外神社資料庫
http://www.himoji.jp/database/db04/permalink.php?id=2210

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。