日本的制服浪漫(二)

簡單來說,日本延續近三百年的身分制度和職人文化造成了日本較能接受「統一服裝」的基礎。雖然日本從江戶時代末期就開始進行西化勵精圖治,在衣著上倒是令人意外地維持了許久的傳統和風樣式。荷蘭軍官在為幕府從事海軍訓練時,就驚異地發現日本武士們竟然穿著寬大的傳統服裝在進行操練,中午時就直接拿出火爐在甲板上作起飯了。一直到打贏日本海海戰的傳奇參謀秋山真之進入海軍兵學校的年代,有許多學生都還是「第一次接觸到洋服」,在換裝時連鈕扣都不知道怎麼扣。而這已經是明治19年的事了。

那麼,那個時代的學生們到底是什麼樣的穿著?其實秋山真之本人在進入海軍兵學校的兩年前,曾考進東大預備門(當時東大的先修機構),當時包括夏目漱石、正岡子規等秋山真之的同學們,大家穿的都是上半身襯衫或和裝,再搭配下半身寬袴的「書生裝扮」。一直要到秋山轉向投身軍旅的明治19年,東京大學才訂定了今天我們所熟悉的立領黑色、單排五鈕扣的學生服,作為制服。

廣瀨中佐
廣瀨中佐

在那個帝國主義的時代,「富國強兵」就是絕對的正義,於是理所當然地東大制服就以當時陸軍制服作為設計藍本;而在此七年前就訂定洋風新制服的學習院大學,更是完全沿襲海軍制服風格,也同樣採用隱藏前鈕扣、冬天深藍而夏天白色的設計。

制服的兩個先驅,一個陸軍一個海軍;一個是全國精英聚集之地,一個則是皇親國戚之後就學場所。

陸軍錦繪

明治時代的社會,男尊女卑意識依然強烈,「女學生」代表高知識水準但相當稀少,明治35年時全國的女學生人數也只有區區兩萬人而已。一開始女學生們仍然穿著江戶時代的「着流し」(ONE PIECE式的和裝),但是因為這種服裝坐在椅子上容易走光,所以就換成了和風袴裝。之後幾經演變,就形成了所謂的「ハイカラ」(haikara)服裝,這種類似櫻花大戰女主角(這個會不會已經沒人知道了?!)的和洋折衷風格,就是現在女大學生在拍畢業紀念照時所穿的服裝「卒業袴」原型。

明治末期時,洋風女子制服終於傳入日本,但卻因當時民風保守而未能普及。一直等到大正9年,平安女學院才正式採用洋式女子制服;隔年,福岡女學院正式導入了在歐美流行已久的水手服式制服。如果從次文化的角度來看,大正10年才真的值得大加紀念(笑)。

卒業袴
卒業袴

看到這裡,大家應該就可以理解日本制服的起源,其實涵有濃厚的菁英色彩。當時能夠穿著制服上學的,不是極少數受教育的女性,就是全國菁英中的菁英跟華族皇家子弟。也因此後來高校普及之後,這種風潮延續而產生了所謂「バンカラ」,也就是「弊衣破帽」風格。這種風格的特徵就是衣服和學生帽越破越好,然後踩著高木屐,最好頭髮蓬亂更是完美。「弊衣破帽」主張的是學生要有自己的個性,或是男子漢最重要的是頭腦跟內在,因勤於學業,所以沒空注重外表…。

舊制高中在全日本共成立了39所,台北高等學校則是成立於1922年,其中兩成為台灣子弟。所以在數十年前,也曾經有我們的前輩意氣風發地踩著木屐,意氣風發地闊步在台北街頭,和學友們討論著將來和理想。

這種特意將新制服弄舊弄破以顯示自己性格和不重外表的勉學精神表現,後來則是輾轉地被不良學生所沿襲,而從知識菁英變成了太保學生的象徵。我們所熟悉的幾部漫畫跟電影,如「魁!男塾」跟「CROWS ZERO」裡各種高校太保的變形學生服,或是「スケバン刑事」裡拿著溜溜球的加長版太妹水手服,其實都是承襲了這種熱愛制服,但是又想表現自我的特殊文化產物。

破衣男子漢

這類變形制服文化已逐漸式微,但其實也歷史悠久。早在戰前昭和初期日本把軍服從舊式的立領式換成開領式時,就有軍人們基於個人喜好,或是為了強調自己是老鳥而繼續穿著立領式制服。同樣在軍國主義全盛期,氣焰囂張的少壯派曾因軍中盛行「下剋上」,而發展出所謂的青年將校文化,他們為了強調與凸顯自我存在,自己訂作了在細節上與公發制服有所不同的制服。

總而言之,日本的學生制服起源於戰前的菁英階級,而對於特定身分穿著固定服裝的文化慣性,更是江戶社會一項重要的元素。正因這種文化慣性,所以日本在進入民主時代後,還有許多學校採用戰前代表知識階級和上流階級象徵的立領深色「学ラン」,來作為統一制服。

所以,不管是台灣或日本,制服其實都不僅僅是「讓學生像學生」或是維護學生安全的工具。在制服的背後其實都隱藏著這個民族的歷史記憶和意識形態,甚至是威權記號。我們除了羨慕日本制服好看之外,或許也可以從制服了解更多日本的共同意識和文化,也希望台灣今後在討論制服的時候,可以去省思制服過去代表的圖騰意義、個人與群體間的倫理關係,而不是只是討論哪間學校的女生制服比較養眼。

雖然我個人並不討厭這樣(笑)。

One thought on “日本的制服浪漫(二)

  1. 花丸子 says:

    弊衣破帽!——沒想到這是真的存在!

    您好!我家昭和生(我老爸)民國27年生~昭和14年生的!他說他的舅舅們都被送去內地讀書~~其中排老四的是念當時帝國大學美術系~~~他這個人就很騷包!據說把自己制服帽子泡在水溝裡~~讓它破爛不成形!然後制服也拉里邋遢的穿著!
    但是千千萬萬不可以說他堂堂一個帝大生怎麼穿這樣?
    他可是會柔術!——-等等摳系乃欸(過肩摔)把人拋摔出去的!

    我當時聽了真覺不可思議又覺得這是杜撰的吧??
    沒想到還真有這時尚啊!!———我和您依樣~我愛日本時代的台灣風華

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。