日本的佛教藝術

日本的佛教元素雖然大多來自中國,但經過了多年的歲月洗禮,早已發展出和以禪淨為主的中土佛教不同的樣貌。


解說圖有如來、菩薩、明王、天部、高僧。而權現等日本特有信仰由於不在傳統佛教體系中所以較難定位。比較有趣的是,由於不管是以釋迦得道後為原型的如來,或是得道前為原型的菩薩,因為他們本來都是印度人,所以仔細看就會發現他們都有耳洞。

而彌勒菩薩和大日如來是兩個比較特別的存在。彌勒是已經被約束釋迦入滅56億7千萬年後成佛的未來佛,所以和一般如來的一樣沒有什麼珠寶裝飾,而永遠一副在思考要怎麼救世的沈思模樣。相反地,大日如來是真言宗(中土佛教已經幾乎消失的東密)裏正法的擬人化,所以全身珠光寶氣金碧輝煌地象徵佛法的光明。

以不動明王為首的五大明王則是密教中大日如來的憤怒化身,這在台灣更是極為少見,除了關子嶺的火王爺信仰之外就只有過去少數的真言宗寺院或遺跡了。天部則是充滿印度教土俗元素的護法神。

再分享一張日本佛教佛像的圖解。這張圖是直接由藥師寺君子老師的著作拉下來的,所以我們不能不要臉地打上自己的浮水印,並且要註明出處。這張比較明顯地分隔出各種神佛的位階。

日本佛教神佛
日本佛教神佛


這張圖比較明顯的表示出如來、菩薩、明王、天部的位階,而沒有列入權現、高僧等較特殊的日本特有佛像。其實介紹這些不是要推廣什麼宗教教義,而是希望大家可以在日本各個古寺名勝遊覽時,可以看到更深的內涵和門道,而不是每次去任何地方都只有覺得「古色古香」,然後「心情很平靜被療癒」這樣。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。